Rapat sosialisasi Besaran DD dan ADD

rapat besaran dana desa dan alokasi dana desa Tahun 2018 dilaksanakan di gedung Dinas Penanaman Modal dan Pelyanan Terpadu Satu Pintu lantai 3, yang dilaksnakan pada hari Jum’at 23 Februari 2017.

—PMK Nomor 226/PMK.07/2017 tentang Perubahan Rincian Dana Desa menurut Daerah Kabupaten/Kota

—peraturan Bupati Nomor 1 Tahun 2018 tentang Perubahan Atas Peraturan Bupati Sukoharjo Nomor 92 Tahun 2017 Tentang Taca Cara Pembagian dan Penetapan Rincian Dana Desa Setiap Desa Di Kabupaten Sukoharjo Tahun Anggaran 2018 Sebesar Rp. 126.076.256.000 kepada 150 desa, dengan ketentuan sebagai berikut :

—Alokasi Dasar (AD), sebesar 77% dari pagu atau sebesar  92.451.750.000 dibagi secara merata kepada setiap desa;

—Alokasi Afirmasi (AA), sebesar 3% dari pagu atau  3.781.176.000 dibagi secara proporsional kepada desa tertinggal dan desa sangat tertinggal yang mempunyai jumlah penduduk miskin (JPM) tinggi;

—Alokasi Formula (AF), sebesar 20% dari pagu atau   29.843.330.000 , dibagi berdasarkan:
1) jumlah penduduk desa dengan bobot 10%,
2) jumlah penduduk miskin desa dengan bobot 50%,
3) luas wilayah desa dengan bobot 15%, dan
4) Indeks Kemahalan Konstruksi atau Indeks Kesulitan Geografis desa dengan bobot 25%.

Perubahan tahapan penyaluran Dana Desa dari semula 2 tahap menjadi 3 tahap dan persyaratan penyaluran, dengan ketentuan:

ØTahap I sebesar 20%, disalurkan paling cepat bulan Januari dan paling lambat minggu ketiga bulan Juni dengan persyaratan:

—Peraturan Daerah mengenai APBD; dan

—Peraturan Kepala Daerah mengenai tata cara pengalokasian dan rincian Dana Desa per desa;

ØTahap II sebesar 40%, disalurkan paling cepat bulan Maret dan paling lambat minggu keempat bulan Juni dengan persyaratan:

—Laporan Realisasi Penyaluran Dana Desa tahun anggaran sebelumnya; dan

—Laporan Konsolidasi Realisasi Penyerapan dan Capaian Output Dana Desa tahun anggaran sebelumnya;

ØTahap III sebesar 40%, disalurkan paling cepat bulan Juli dengan persyaratan:

—Laporan Realisasi Penyaluran Dana Desa sampai dengan tahap II; dan

— Laporan Konsolidasi Realisasi Penyerapan dan Capaian Output Dana Desa sampai dengan tahap II.

PRIORITAS PENGGUNAAN DANA DESA

—Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah tertinggal dan Transmigrasi Nomor 19 Tahun 2017 tentang penetapan prioritas penggunaan Dana Desa

—Peraturan Bupati Sukoharjo Nomor 93 tahun 2018 tentang Penetapan Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2018

Materi dari Bapak Kabag Pemerintahan Desa