Profil Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sukoharjo

1. Gambaran Umum Organisasi.

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah, Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 1999 tentang Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, Peraturan Presiden Nomor 29 tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, dan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 53 tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis Perjanjian Kinerja, Pelaporan Kinerja dan Tata Cara Reviu Atas Laporan Kinerja Instansi Pemerintah, satu diantaranya adalah Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa adalah melaksanakan penyusunan dan  urusan pemerintahan daerah di bidang administrasi pemberdayaan masyarakat dan desa.

Untuk menyelenggarakan tugas sebagaimana dimaksud, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa mempunyai fungsi :

1. Perumusan kebijakan pemerintahan daerah di bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pengkoordinasian pelaksanaan tugas perangkat daerah di bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa;
  2. Pembinaan dan fasilitasi penyelenggaraan pemerintahan daerah di bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa;
  3. Penyelenggaraan urusan pemerintahan dan pelayanan umum dibidang administrasi pemberdayan masyarakat dan desa;
  4. Pelaksanaan kebijakan dibidang administrasi pemberdayaan masyarakat dan desa;
  5. Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan di bidang administrasi pemberdayaan masyarakat dan desa;
  6. Pelaksanaan fungsi administrasi pemberdayaan masyarakat dan desa;
  7. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh bupati terkait dengan tugas dan fungsinya.